Блог

Вопросы безопасности при использовании газгольдера в быту

При удалённости объекта от центральных магистралей и коммуникаций, его владельцам приходится решать вопросы по обеспечению жизнедеятельности и комфорта. И если для приготовления пищи в загородном доме можно использовать газовые баллоны или электрическую плиту, то отопление жилых и коммерческих помещений требует более серьёзной проработки. С экономической точки зрения, нагрев газом является наиболее выгодным, если сравнивать его с электричеством, топливными брикетами и гранулами, дизтопливом. Отапливаться из баллонов не целесообразно. Конструктивным решением становится установка и заправка газом газгольдера.

Сам по себе газгольдер – это ваше персональное небольшое газохранилище. Да, это довольно дорогостоящее оборудование. И его слишком низкая цена, которая выбивается среди всех предложений по рынку, должна настораживать. Возникают вопросы относительно его качества, а значит – безопасности. При этом, вкладываясь один раз, вы получаете надёжный, эффективный и доступный энергоноситель для дома или коммерческого помещения.

Многих владельцев, которые никак не могут решиться на установку газгольдера на своём участке, пугает именно вопрос безопасности. Большие объёмы легковоспламеняющегося вещества находятся рядом с постройками и люди в режиме 24/7. если монтаж оборудования произведён правильно, в процессе эксплуатации не нарушаются требования, заправка газом газгольдера проводится в соответствии технологиям, а установка проходит своевременное обслуживание – вашей безопасности ничего не угрожает.

Взрываются ли газгольдеры

Возможный взрыв газгольдера – наиболее распространённый страх всех, кто задумывается о его установке на своём участке. И связан  он с тем, что газ в ёмкости находится под давлением. Качественное, сертифицированное оборудование всегда изготавливается с существенным запасом прочности. Испытания ёмкости, согласно регламенту, осуществляются под давлением 25 атмосфер. Рабочее давление газа в процессе хранения и использования составляет 5-6 атмосфер. Помимо этого, газгольдеры оборудованы предохранительным клапаном, который в случае внештатной ситуации, срабатывает по достижению значения 16 атмосфер. Всё это свидетельствует о том, что предельные показатели, при которых возможен взрыв газгольдера, на практике не могут быть достигнуты.

Ключевым в условиях безопасности оборудования является даже не его качество, сертифицированные производители изготавливают ёмкости в соответствии всем стандартам, а условия эксплуатации. В интересах владельца локального хранилища – строго их соблюдать. Все правила просты и легко выполнимы.

  • Заправка газом газгольдера не может производиться более чем на 85% от объёма ёмкости. Если потребности выше, необходимо продумать установку большего объёма или обеспечить своевременную дозаправку.
  • Остаточное количество газа в ёмкости не должно быть меньше ¼ от её общего объема. Этот показатель нужно тщательно отслеживать и пополнять запасы топлива.
  • Предохранительный клапан всегда должен быть в исправном состоянии. Его целостность и функциональность можно определить простой проверкой.
  • Требуется полностью исключить возможность замерзания конденсата в отводящих патрубках. Это может стать причиной их повреждения.
  • Перед заправкой газом газгольдера, необходимо проверить по документам какой газ будет закачан. По своему составу пропан и СГУ имеют серьёзные отличия.
  • Ёмкость должна быть надёжно спрятана. Нельзя допускать её перегрев посредством прямых солнечных лучей, теплового излучения, открытого огня.

Если эти правила не соблюдать, то ёмкость газгольдера может быть повреждена, и произойдёт утечка газа. Не исключён разрыв оборудования. В отношении взрыва, то его может спровоцировать исключительно огонь. Поэтому, вблизи заполненного газгольдера, а также коммуникационных труб, категорически воспрещено использовать открытый огонь и проводить сварочные работы.

Если вернуться в школьный курс физики и химии, газ сам по себе не является даже горючим веществом, до момента пока он не соединиться с кислородом. Поэтому, правильная установка газгольдера осуществляется таким образом, чтобы даже при повреждении ёмкости не допустить доступ кислорода.

Взрывоопасным оборудование делает сама беспечность владельца. Не зря существуют критические показатели минимального объёма. В случае, если опустошить ёмкость более чем на ¼ от её объёма, а тем более выкачать топливо полностью – в ней образуется вакуум. И следующая заправка газом газгольдера может быть небезопасной, поскольку именно в таком состоянии возможен его взрыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *