Блог

Почему наземный газгольдер не подойдёт для дома с круглогодичным проживанием

Принимая решение по автономному газовому отоплению, владельцы частных домовладений становятся перед выбором – устанавливать наземный или подземный газгольдер. В сторону первого склоняются по вполне понятной причине – нет необходимости рыть котлован. Когда данные работы проходят параллельно со строительством дома или сразу по его завершению, они не столь критичны. А если речь идёт о уже обжитом доме, с многолетним ухоженным газоном и пышными клумбами, хозяйки могут протестовать против проведения земельных работ, указывая на всевозможные надземные предложения.

Заправка газом газгольдера проводится по единой схеме, вне зависимости от того, скрытая или открытая система используется. Полноценные наземные газгольдеры, в случае повседневной круглогодичной эксплуатации, себя не оправдывают, поскольку имеют ряд недостатков в процессе использования. Мини-версии к ним не относим, так как они в целом служат временным решением.

Когда принимается решение об установке наземного газгольдера

Оказавшись перед выбором, владельцы частных домов взвешивают все «за» и «против» того или иного способа установки газгольдера. В качестве преимуществ наземного способа, как правило, приводится три аргумента:

  • Проблемный участок с высокими грунтовыми водами
  • Небольшая придомовая территория, на которой нет места для котлована
  • Ограниченный бюджет, который не рассчитан на обустройство котлована

На самом деле, данные ситуации больше надуманы, чем реальны. И ниже, мы разберём каждую из них в деталях. Если не учитывать огромные промышленные газгольдеры с особой защитой резервуаров от охлаждения, то использовать оборудование данного типа в РФ и Ленинградской области в частности, можно только в тёплое время года. В противном случае, необходимо обеспечивать дополнительное утепление, чтобы при первых же ночных заморозках не остаться без газа.

А всё из-за пропано-бутановой смеси и её поведения при низких температурах. Необходимо знать, что бутан прекращает испарение уже при достижении температуры -0,5°C. Это значит, что для использования в дом при более низких температурных показателях, будет поступать только бутан. И как только он закончится в системе, то вместе с ним закончится и отопление. При этом, приборы будут показывать в резервуаре достаточное количество топлива. Но оно – бесполезное. Потребуется откачка бутана и заправка газом газгольдера заново. При этом, с высокой долей вероятности, ситуация повториться вновь.

Под землёй, при правильно обустроенном котловане, плюсовая температура отмечается всегда. Она находится на уровне от +1 до +5°C, а существенные промерзания случаются редко. Если в регионе есть склонность к данному явлению, то проводится дополнительное утепление котлована, которое значительно проще и дешевле, чем аналогичные работы с внешним газгольдером.

Высокие грунтовые воды

Грунтовые воды, расположенные близко к поверхности, вызывают опасения, что колодец с арматурой может затопить. На самом деле, важно правильно подобрать модель, которая идеально подойдёт для вашего типа почвы. При высоких грунтовых водах стоит рассмотреть варианты с высокими патрубками. В случае, если участок находится на заболоченной местности, или существует высокий риск паводков, также есть смысл рассматривать газгольдер с подземным типом установки. Необходимо обратить внимание на модели с высокой горловиной. Таким образом, негативные влияния вод нивелируются.

При опасении, что ваше локальное газохранилище в условиях заболоченности участка может и вовсе всплыть, следует правильно подобрать плиту, которая обеспечивает якорение. Желательно проводить работы по установке газгольдера в самый сухой летний месяц. Специалисты обеспечивают его устойчивость, используя качественную плиту и тросы.

Ограниченная территория

Установка газгольдера на участке требует соблюдения требований безопасности. В частности, предусмотрено минимальное расстояние до дома 10 метров и не менее 2 метра до забора соседей. Выполнить такие условия по площади могут далеко не все. Но и в этом случае, не стоит исключать возможность установки подземного резервуара.

Стоит обратить внимание на вертикальные ёмкости. Заправка газом газгольдера данного типа осуществляется чаще, нежели стандартного. Помимо этого, стоит обратиться к специалистам, которые помогут подобрать оптимальный котёл, под этот тип оборудования.

Небольшой бюджет

В условиях ограниченного бюджета, многие владельцы частных домов принимают решение, что копать котлован – экономически не обоснованно. И обращают внимание на наземные установки. Но со временем, приходит понимание, что экономия была мифической.

Наш климат подразумевает минусовые температуры, в лучшем случае, 5 месяцев в году. Это значит, что придётся обеспечивать подогрев ёмкости, который позволит бутану не замерзать. Для этого используется электричество, поскольку размещать газгольдер в помещении запрещено из-за взрывоопасности. Если выбранная модель объёмом более 2,7 кубов, потребуется ещё и испаритель, который сам по себе стоит как несколько котлованов. Но даже при небольшой ёмкости, ежемесячные счета за электроэнергию сильно не порадуют. И уже спустя 2-3 года, вы уйдёте в существенный минус от первоначальной экономии. Стоимость рытья котлована варьируется в зависимости от его размеров и населённого пункта, и в среднем составляет 50 000 рублей. Но это – единоразовая трата.

В условиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, установка подземных газгольдеров осуществляется двумя способами:

  • Энергонезависимым – ёмкость закапывается на глубину ниже точки промерзания земли, примерно на 1,2 метра в глубину
  • Энергозависимым – газгольдер устанавливается выше точки промерзания грунта, но при этом осуществляется электрообогрев системы

Эксплуатация оборудования при втором варианте обходится дороже, так как используются дополнительные ресурсы. При этом, стабильность подачи газа, а значит и отопления, гарантируют оба варианта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *